Гучні камбеки і сенсації: результати гонки з роздільним стартом у Ріо

Представляем вашему вниманию сюжет с раздельной гонки на Олимпиаде в Рио.

В Рио состоялись гонки с раздельным стартом

В среду, 10 августа, на Олимпиаде в Рио состоялись гонки с раздельного старта у женщин и мужчин, и подарили зрителям сразу несколько громких камбэков и сенсаций.

Первыми на старт вышли женщины. Главной претенденткой и фавориткой считалась голландка Анна ван дер Брегген, которая уже успела стать чемпионкой Олимпиады 2016 в  Рио-де-Жанейро в групповой гонке. Ее основными конкурентками считались чемпионка мира 2015 года новозеландка Линда Виллумсен и чемпионка мира 2014 года немка Лиза Бреннауер. Увы, далеко не все они показали всё, на что способы. Виллумсен стала 6-й, а немка лишь 8-й.

А вот двукратную Олимпийскую чемпионку Кристин Армстронг к числу главных фавориток не относили. Как-никак, ей уже 42 года и она вернулась в большой велоспорт лишь в прошлом году. Но американка не просто удивила всех скептиков отличной работой, но выиграла 3-е Олимпийское золото подряд и золотыми буквами вписали свое имя в историю велоспорта!

Кристин Армстронг и ее “золото”

Впрочем, легкой эта победа точно не была. Россиянку Ольгу Забелинскаю, которую допустили на эту Олимпиаду в самый последний момент, и которая четыре года назад взяла бронзу на Олимпиаде, в этот раз никто всерьез не воспринимал. А зря. На второй отсечке Забелинская вышла в лидеры и даже опережала Армстронг на пару секунд. Но всё же опыт американки стал важным фактором, последний отрезок она провела идеально и обошла россиянку на 6 секунд. Ну а третьей стала уже упомянутая ван дер Брегген. Сделать дубль ей не удалось, но и золото+бронза это на Олимпиаде это очень высокий результат.

Главной неудачницей разделки можно считать Эллен ван Дайк. Голландка отлично прошла всю дистанцию и проиграла Армстронг лишь 22 секунд. И это отставание — результат ошибки Эллен, когда она выехала на обочину и упала. После финиша американки голландка не могла сдержать слез. Она понимала, что та ошибка стоила ей медали, а возможно и золота.

Что касается выступления украинки Анны Соловей, то болельщики вправе были ждать высокого результата от серебряного призера чемпионата мира 2014 и Европейских игр 2015. Увы, но гонка у Анны не задалась с самого начала. 20-е место из 25 участниц — это явно не то, на что она способна. Впрочем, Соловей всего 24 года и она самая молодая из участниц гонки. Можно не сомневаться, что у нее впереди еще несколько Олимпиад и медалей.

Результаты:

Кристин Армстронг

Ольга Забелинская +0.06

Анна ван дер Брегген + 0.11

Эллен ван Дайк + 0.22

Элиза Лонго Боргини +0.26

20.Анна Соловей + 3.37

Фабиан Канчеллара с золотой медалью

Еще более захватывающей стала мужская разделка. Это была по-настоящему марафонская дистанция на 54 километра с 4 весьма непростыми подъемами.

Изначально фаворитами считались голландец Том Дюмулен и британец Крис Фрум, которые доминировали в обеих разделках на Тур де Франс и боролись там лишь друг с другом. Но это Олимпийские игры и здесь всё вышло немного иначе. Да, Дюмулен и Фрум проехали отлично, но этого хватило лишь для серебра и бронзы. И таким образом Фрум повторил свое же достижения Олимпиады в Лондоне. Они были хороши, но Фабиан Канчеллара был просто великолепен.

Олимпийский чемпион Пекина и четырехкратный чемпион мира в последние годы несколько сдал в разделке, и в этом году на Джиро и Тур де Франс он не показал ничего. Но всё лишь потому, что он, как и Кристин Армстронг, готовился выдать свой максимум в одной единственной гонке. 35-летний Канчеллара проехал как в лучшие годы и привез Дюмулену 47 секунд! Легендарный швейцарец заканчивает карьеру на мажорной ноте в ранге Олимпийского чемпиона. Что может быть лучше?

В борьбе за медали немного не хватило испанцу Кастровьехо. В прошлом году он стал 4-м на чемпионате мира и вот теперь вновь 4-е место, на сей раз на Олимпиаде. Но еще больше не повезло австралийцу Роану Деннису. Он уверенно шел на медаль (на второй отсечке даже опережал Канчеллару), но прокол и замена велосипеда стоили ему как минимум бронзы. Откровенно разочаровали трехкратный чемпион мира Тони Мартин (12-е место) и действующий чемпион мира Василий Кириенко (17-й).

Украинские болельщики в этой разделке болели за Андрея Гривко, и он проехал достойную гонку и долгое время боролся за промежуточное лидерство. И в его случае 18-е место из 35 участников – ни в коем случае нельзя считать провалом.

Он проехал на свой уровень, проиграл тем, кто априори считается сильнее, и даже обошел нескольких очень сильных гонщиков (в частности, экс-призера чемпионата мира Тэйлора Финни, а также Константина Сивцова и Эдвальда Боассон Хагена). Так что за разделку Андрей получает твердую четверку по пятибалльной шкале.

Результаты:

Фабиан Канчеллара

Том Дюмулен +0.47

Крис Фрум + 1.02

Хонатан Кастровьехо +1.06

Роан Деннис + 1.10

18.Андрей Гривко +4.18

Максим Кравец для СПОРТ bigmir)net