Рекомендації Міжнародного олімпійського комітету щодо спортсменів, які вирушають на Ігри в Ріо-де-Жанейро

Рекомендації Міжнародного олімпійського комітету щодо спортсменів, які вирушають на Ігри в Ріо-де-Жанейро.

cercuri_olimpice_rio

“Инструкции ВОЗ по профилактике распространения вируса Зика в контексте Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро

14 июня 2016 г. ВОЗ созвала третье заседание Комитета по чрезвычайной ситуации в связи с вирусом Зика и отметила возрастание неврологических расстройств и врожденных пороков развития в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005)[1]. В числе рекомендаций Комитет отметил, что:

  • Страны, жители которых совершают поездки на и с летних Олимпийских и Паралимпийских игр, проводимых в Бразилии (5 – 21 августа 2016 г. и 7 – 18 сентября 2016 г.), должны полностью информировать своих жителей, совершающих поездки, о рисках заражения вирусом Зика, индивидуальных мерах предосторожности, которые необходимо принимать для снижения этих рисков, и действиях, которые им следует предпринять в случае подозрения на заражение. Страны также должны установить порядок возвращения лиц, совершающих поездки зараженными вирусом Зика, на основании указаний ВОЗ.

ВОЗ просит национальных координаторов ММСП довести следующие рекомендации до своих министерств здравоохранения и национальных олимпийских и паралимпийских комитетов, с тем, чтобы обеспечить доведение информации об охране здоровья с связи с вирусом Зика до всех лиц, совершающих поездки на Игры.

Рекомендации ВОЗ для поездок, связанных с Олимпийскими и Паралимпийскими играми, такие же, как и для поездок во все регионы, где распространен вирус Зика. Спортсмены должны соблюдать такие же меры предосторожности, как и все лица, совершающие поездки.

До Игр:

  • Лиц, совершающих поездки, особенно беременных женщин, следует полностью проинформировать для снижения риска заражения вирусом Зика и потенциальных осложнений.
  • Беременным женщинам не рекомендуется ехать в Бразилию.

Во время Игр лицам, совершающим поездки, следует:

  • избегать укусов комаров, используя репелленты и защитную одежду.
  • практиковать более безопасный секс, включая постоянное и правильное использование презервативов, или воздерживаться от секса во время своего пребывания в Бразилии.

После Игр, при возвращении лиц, совершающих поездки, домой:

  • женщинам, узнавшим о своей беременности по время поездки или вскоре после возвращения из Бразилии, следует обратиться в свое медицинское учреждение за консультацией о рисках вируса Зика и течении беременности.
  • всем лицам, совершающим поездки, следует практиковать более безопасный секс, включая постоянное правильное использование презервативов, или воздерживаться от секса в течение как минимум восьми недель после своего возвращения.
  • мужчинам, ощущающим симптомы заболевания вирусом Зика во время или после своего возвращения, следует практиковать более безопасный секс или воздерживаться от секса в течение как минимум шести месяцев.
  • беременным женщинам, чьи сексуальные партнеры ездили в Бразилию, следует практиковать более безопасный секс или воздерживаться от секса во время беременности.
  • парам или женщинам, планирующим беременность, следует подождать как минимум 8 недель после возвращения из Бразилии до попытки зачатия; и 6 месяцев, если партнер-мужчина имел симптомы.
  • насколько возможно, всем лицам, совершающим поездки, следует применять индивидуальные меры предосторожности, такие, как репелленты от насекомых, в течение как минимум трех недель после возвращения с Игр, чтобы не быть укушенными и потенциально не передавать инфекцию другим людям через укусы комаров.
  • медикам следует обращать внимание на симптомы заболевания вирусом Зика у лиц, совершавших поездки и возвращающихся из Бразилии, в течение 2 недель после их возвращения и соблюдать национальные процедуры обращения с людьми, возвращающимися зараженными вирусом Зика.
  • медикам нужно иметь четкие указания о том, как обращаться с лицами, совершающими поездки, при подозрении на заражение вирусом Зика, для надлежащего клинического ведения и тестирования, при необходимости.
  • лицам, совершающим поездки, нельзя быть донорами крови в течение как минимум четырех недель после выезда из Бразилии, чтобы снизить потенциальный риск дальнейшей передачи.

ВОЗ будет регулярно обновлять свои указания касательно путешествий при появлении новой информации о характере и продолжительности рисков, связанных с заражением вирусом Зика.

Источники

° Информация для лиц, совершающих поездки в страны, пораженные вирусом Зика:

http://www.who.int/csr/disease/zika/information-for-travelers/en/

° Советы по охране здоровья от вируса Зика при поездках для национальных органов власти и медиков: http://www.who.int/ith/updates/2016 04 11/en/

° Бразилия – советы по охране здоровья для лиц, совершающих поездки на летние Олимпийские и Паралимпийские игры 2016 г.:

http://www.who.int/entity/ith/updates/20160621/en/index.html

° Публикации и технические указания ВОЗ о вирусе Зика и осложнениях:

http://www.who.int/entity/csr/resources/publications/zika/en/index.html

° Борьба c переносчиками вируса Зика. WHO, 2016.

http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/207481/1/WHO ZIKV VC 16.4 eng.pdf

° Профилактика передачи вируса Зика половым путем.

http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/204421/1/WHO ZIKV MOC 16.1 eng.pdf?ua=1

[1] http://www.who.int/mediacentre/news/statements/2016/zika-third-ec/en/ “

Завантажити (PDF, Невідомий)