“Шерше ля фам” от Гонконга до Малин

Чудовий репортаж
Фото "Шерше ля фам" от Гонконга до Малина

Суббота. Киев. Татьяна РЯБЧЕНКО выигрывает групповую гонку. Фото: racehorizonpark.com
Женские дисциплины традиционной киевской гонки Race Horizon Park впервые разыграны с международным статусом UCI.
БУЦ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ ТОЧЕН
Вообще-то, в календарь серии Europe Tour отчетные соревнования включены уже в пятый раз. Но, прежде, касалось это лишь сильного пола. Несмотря на то, что предварительно заявившиеся клубы из Голландии, Дании, Румынии по разным причинам не прибыли в Киев, нынешний старт все равно оказался весомым по составу. Среднее число участников мужских видов – 135.
Уже с первого дня стало ясно, что самая титулованная из наших команд KOLSS-BDC будет плотно окружена польской Wibatech Fuji, казахской Astana City и швейцарской Team Roth. Причем, последняя смотрелась как наиболее рейтинговая, ибо принадлежит к так называемому про-континентальному рангу. Ее репутацию поддержал в воскресенье Андреа Паскуалон. Ему досталась бронза среди целой группы гонщиков, получивших одинаковое время – третье.
Поляки выглядели куда ровнее по кадровому подбору: в одном случае вторым заехал Яцек Морайко, в другом – Марек Руткевич. Где-то поблизости неизменно возникали и партнеры. Наверное, у наполненных легионерами швейцарцев другим разом шансы были бы не менее реальны. Но делегированный в Украину немецкий тренер Деннис Шандиг прихватил с собой не всех звезд – на других широтах очутились в те майские дни, к примеру, португалец Бруну Пиреш или итальянец Альберто Чеккин, который на третьем этапе 52-го Президентского «Тура Турции» уступил лишь Андре Грайпелю из знаменитой Lotto.
…Как минимум один из украинских лидеров тоже идет по своему азимуту. К «Тур де Франс» готовится Андрей Гривко, наиболее вероятный наш полпред в «разделке» олимпийского Рио-де-Жанейро. Его кандидатура, как и двух других участников от Украины (именно такова наша квота на групповую гонку – трое в мужских видах) еще будет обсуждаться тренерским советом. Через три недели национальный чемпионат в Буковеле расставит акценты. Судя по финишному усердию, весьма решительно настроен прорваться в Бразилию-2016 Виталий Буц. В изнурительной борьбе к югу от столицы – в Чабанах, он сориентировался лучше и точнее других.
Здесь отдам должное чувству юмора Самира Джабраилова из Sinergy Baku, заметившему после награждения бронзой, мол, никто не хотел работать. Ну, действительно, человек уехал в одиночку, даже был готов «переложиться» ради поддержки с тыла – реакции ноль! Это не относится к нашим молодым – Константину Ашурову и Богдану Мусиенко, которых, наоборот, похвалил наставник сборной Украины Сергей Матвеев. Седьмое место парня из РВУФК или восьмое для кровного воспитанника белоцерковского центра «Проминь» – отличная аттестация на фоне того же чеха Петра Хампля из «Простейова». Вот и вышло, что Джабраилов вывез «на свою голову» нескольких оппонентов.
ТРУДНЫЙ ТРАВЕРС ДЛЯ ТАНИ И МИШИ
Уверен, что в штабе KOLSS вынашивали идею забрать золото трижды. Забегая вперед, скажем, что под занавес состязаний сугубо командная тактика обеспечила первенство Михаилу Кононенко. Сравнивать с ситуацией Буца не следует: сам профиль в Протасовом яру был совершенно иным – со скоростным участком в гору. Своих резидентов украинцы имели в каждом из отрывов и держали посягателей под контролем. В отличие от футбола, такой «договорняк» на шоссе – вполне в законе.
Что касается гонки под №2, то она была остановлена, по сути, едва начавшись. Виной тому – ливень, заставший пелотон сразу за площадью Толстого на брусчатке. Падали сразу и больно. Знай организаторы подобный расклад, наверняка «завернули» бы дистанцию через Бессарабский квадрат и Эспланадную. Но правила же не меняют во время игры. Тем паче, перекрыты же были конкретные улицы. Одним словом, всех, кто притормозил, вернули на Крещатик к линии старта. Но, поскольку кареты «скорой помощи», отвозившие потерпевших в больницу, не могли мгновенно прибыть обратно, да и резервных надо вызывать не из соседнего квартала, то судейская коллегия взяла тайм-аут.
То есть, решали – всем мокнуть и ждать либо просто отменить этот номер субботней программы. Выбрали второй вариант. Добавлю, что в завале обошлось, к счастью, без переломов. Парни, среди которых хватало известных имен (Марлен Зморка, Юрий Метлушенко, Владимир Дюдя) отделались ушибами и ссадинами. Верится, делегат-голландец не сгустил краски в своем рапорте, учтя огромную подготовительную работу в Киеве и области, а также общий ритм мероприятия.
…Прекрасному полу повезло в тот день больше. Утренний групповой старт в центре Киева собрал под лучами солнца много народа. Возможно, не все из болельщиков догадывались, насколько результаты важны для сборной Украины. Так как в топ-10 индивидуальной гонки на время прошлогоднего чемпионата мира в Ричмонде наших не было, то предстояла многомесячная охота за очками. И, вроде, в диапазоне 14 – 24-го мест по «рейтингу наций» мы прочно держались весь цикл отбора, то бишь, двоих гонщиц уже имеем на Олимпиаде, но пока – без лицензии в «разделке».
Дабы снять проблему, необходимо в споре, прежде всего, с Новой Зеландией, Белоруссией и Россией застолбить позицию не дальше пятнадцатой. Поэтому хорошо, что киевский тур, наконец, официально признан Международным союзом велосипедистов (UCI) и в женских дисциплинах. Однако, голы на своем поле (читатель простит подобную аналогию) должны забивать те, у кого зачетные баллы уже есть в активе. Таковых спортсменок мы выставили пятеро.
Предоставлю слово победительнице – Татьяне Рябченко: «Это было знаковое событие для украинского велоспорта, и я счастлива, что мы с Аней Соловей и Валерией Кононенко выполнили задачу. Лера ее вовремя развезла, это и было смыслом командной работы. А также то, что зацепилась Ира Семенова из Николаевской области, чьи прежние очки тоже позволяли сделать вклад в единую копилку. Почему мне удалась атака на третьем подъеме? Благодаря Марине Иванюк, которая растянула группу. Но, поймите, я не финишер – пришлось за круг бросить как есть и уезжать».
Кстати, в общении с Таней, не почувствовал налета козырности от человека, побывавшего и в дюжине сильнейших генеральной классификации  «Джиро», и под строгими канонами выживания в «профи» за шесть европейских сезонов. Воспитанница Виктора Раченко из небольшого Малина на Житомирщине, призналась, что их Inpa-Bianchi – совсем молодая команда, базирующаяся в регионе Тоскана. Делить там с подругами славу даже не думала, тем паче с литовкой Дайвой Тушлайте они разные по специализациям. Уточнила, что на родине с ней работает Эдуард Муселимян и что именно его подопечная Алена Андрук стартовала от нас в Лондоне-2012. Не забыла и о таком организаторе, как Николай Скоренко, хотя он занят мужским велоклубом.
ПРИБЕДНЯТЬСЯ НЕ БУДЕМ
Друзья, не нарекайте, что ваш корреспондент «СЭ» больше руководствовался лозунгом «Ищите женщину!» из «Могикан Парижа» Дюма-отца. Для нашего велоспорта женская премьера на Race Horizon Park имела предолимпийское звучание. Посему решил вместо комфортной репортерской трибуны в Протасовом яру провести воскресенье на самой отдаленной точке гоночной программы. Открытие дамской «разделки» в селе Сухолучье – чисто фурор! Думаю, больше других волновался Сашко Заика из 4-го класса Ясногородской средней школы. Однако виршик с конкретным призывом «Шуми, Україно, як рідні ліси!»  выдал громко и четко. Что вы думаете – наши барышни снова пошумели, заехав теми силами на подиум, которые по логике и требовались для Рио. Самой быстрой явилась Валерия Кононенко, назвавшая соавтором победы своего личного наставника по донецкой спортшколе Валерия Красова и его коллег из национальной сборной.
Старалась бросить хозяйкам перчатку Сари Саарелайнен – единственная иностранка, вышедшая из 29-ти минут. Впрочем, 29.20,909 и пятый результат упорной Янь Ченью – тоже не шутка. К тому же, финский «след» гармоничен в наших краях, да и приезд только-только созданной женской сборной Казахстана с тренером Александром Килибаевым – привычное дело на постсоветском пространстве. Появление Махаббат Умиджановой в двадцатке лучших и вовсе успех. Но, извините, Гонконг на въезде в поселок Дымер – это нечто!
Уверен: присутствие сборной этой диво-страны убедительнее всего сказало о достойном уровне киевского тура. «Приехали к вам ради двух дней? – переспросила лидер команды Мень Чжаоюань. – Так гонялись в Китае, сели на борт в Пекине и прилетели важные очки добывать». Произнесла она эту скупую тираду так банально, словно речь о прогулке за пяток верст.
Еще оказалось, что там прекрасно осведомлены и о титулах Анны Соловей, да и со всей компанией знакомы по кубкам мира. Единственное, удивило ее, дескать, в этом селе каждый второй общается на бойком английском. Подтвердить могу по двоим – главе Вышгородской райадминистрации Александре Горгане, подтянувшем меценатов, и по интернациональному комиссару UCI из Бельгии. Смысл комментария Юргена Дерикере можно по-нашенски передать фразой «Заканчивайте прибедняться». Если серьезно, то гость отметил образцово подготовленную прямую трассу, безопасность которой наряду с полицией обеспечил волонтерский отряд MotoHelp и его вожак Алексей Руденко. Кроме того, считает герр комиссар, Федерация велоспорта Украины в будущем вправе претендовать на самые престижные шоссейные гонки.
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Международная гонка Race Horizon Park-2016. Мужчины. Групповая гонка. Чабаны (Киевская обл.). 160 км. 1. БУЦ (Украина) – 3:50.39. 2. Морайко (Польша) – отставание 0.05. 3. Джабраилов (Азербайджан) – 0.08. 4. Батек – 0.14. 5. Руткевич (оба – Польша) – 0.14. 6. М.КОНОНЕНКО (Украина) – 0.25.
Групповая гонка. Киев. 120 км. 1. М.КОНОНЕНКО – 2:37.26. 2. Руткевич – отставание 0.01. 3. Паскуалон (Италия). 4. БУЦ. 5. Кулимбетов (Казахстан). 6. Янячик (Польша) – у всех 0.24.
Женщины. Групповая гонка. Киев. 67,2 км. 1. РЯБЧЕНКО – 1:50.23. 2. СЕМЕНОВА – отставание 0.52. 3. СОЛОВЕЙ. 4. В.КОНОНЕНКО (все – Украина). 5. Янь Ченью (Гонконг). 6. ШАРГА (Украина) – у всех 1.12.
Индивидуальная гонка. 21,6 км. Сухолучье – Дымер (Киевская обл.). 1. В.КОНОНЕНКО – 27.07,0. 2. РЯБЧЕНКО – отставание 6,7. 3. СОЛОВЕЙ – 13,7. 4. Саарелайнен (Финляндия) – 1.06,7. 5. ШАРГА – 1.27,3. 6. Антонова (Белоруссия) – 2.09,6.
13308739_1085098064887586_8153810159855261623_o 13319847_1085109111553148_7971582011581663373_n 13320915_1092023697535427_5946102811985331567_o 13325636_1085109354886457_6626853629273958210_n